Бархат – ткань с коротким ворсом на лицевой стороне

Опубликовано Администратор Фев 26, 2010 в Полезные статьи | Нет комментариев



Бархат – ткань с коротким ворсом на лицевой стороне

Бархат (от нем. Barchent; англ. Velvet, фр. Velours) – ткань с плотным вертикальным коротким (1-2 мм) ворсом на лицевой стороне, образованным дополнительной основой из натурального шелка или других волокон. Бархат – ткань которая своим видом создает ощущение роскоши и изящества. Подлинный бархат изготавливается из шелка, и так же из хлопка, вискозы и искусственных волокон. На своей лицевой стороне бархат имеет короткий ворс, что придает ему такой мягкий и приятный вид. Первоклассным принято считать бархат с плотным ворсом, который не сечется и не выпадает.

Существуют разные виды бархата. Шерстяной бархат называют – трипом, а бумажный бархат — Манчестером. Также существует бархат с креповым эффектом – жатый и конечно же флорентийский многоцветный бархат со сложным рисунком. Бархат с высоким ворсом называют плюшем. Также изготовляют уточный бархат, который называют полу-бархатом, плисом или вельветом.

В XIII веке в Венеции была учреждена гильдия ткачей бархата, в XVI веке бархат стал общеевропейским придворным материалом, в XVII веке начал производиться в России. Бархат хорошо подходит для богатых драпировок и обивки мебели. Различные виды бархата и велюра лучше подвергать сухой чистке.



Leave a Reply

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика