Карнизы для штор и занавесок

Опубликовано Администратор Янв 15, 2010 в Полезные статьи | Нет комментариев



Карнизы для штор и занавесок

Шторы и занавески принято крепить в комнатах на карнизы. Непосредственное крепление карнизов бывает разным, они крепятся к потолку, к стене над окном или к боковым стенам.
Для квартир с низкими потолками отлично подойдет вариант крепления карниза к потолку, так как при таком креплении создается визуальный эффект увеличения пространства в высоту. Приобретая карниз, вы приобретаете уже в комплекте боковые кронштейны, посредством которых карниз прикрепляется к стенам. Во избежание провисания довольно длинного карниза под тяжестью материала, следует середину карниза закрепить еще одним кронштейном.

Традиционные карнизы обладают прямолинейной формой. Но в последнее время стали модны арки, выполненные полукругом в проемах дверей или окон. Для такой конструкции применяется изогнутый карниз. Выглядит такой карниз весьма оригинально и изыскано, им можно оформить и привычные окна прямоугольной формы, и традиционные проемы межкомнатных дверей.

Бывают также полозковые карнизы, это карнизы обладающие направляющими для крючков. Эти карнизы крепятся к потолку, но в комплекте они тоже имеют кронштейны для крепежа. Для крепления карниза к потолку, следует сделать в самом карнизе два-три отверстия, в потолке приготовить гнезда для шурупов или чопиков и крепить карниз к потолку по своей собственной схеме.

При декорировании потолка в комнате объемными гипсокартоновыми конструкциями следует оставить проем между потолком и стеной для крепления карниза. Это будет очень оригинальное решение, так как визуально получится эффект выхода занавеси непосредственно с потолка. Причем, ни карниз, ни крепежные элементы не попадают в поле зрения.

При выборе карниза стоит руководствоваться следующим, что занавеси в виде штор. Портьер или тюля несут не только практическую функцию, защищая при этом помещение от любопытных взглядов и воздействия солнечных лучей, но они также несут и художественную функцию. Они служат великолепным украшением помещения. Поэтому и карнизы для занавесей должны подходить не только по цветовой гамме, но и соответствовать общему стилю интерьера. Чтобы эксплуатация карниза была удобна и практична, гардина должна иметь достаточное число крепежных элементов к стенам и потолку, а также необходимое количество крючков.

В последнее время дизайнеры гардин уделяют повышенное внимание функциональному применению занавесей. С этой целью были разработаны механические и электропроводные системы, позволяющие с легкостью сдвигать и раздвигать тканевые занавеси. Для большего удобства их наделяют системой дистанционного управления. Приобретая такие высокотехнологичные занавеси, стоит обращать внимание на их качество, ведь чем сложнее механизм, тем более велик риск его поломки и выхода из строя. В таких моделях, к сожалению, не предусмотрено ручное управление, то есть при поломке вы самостоятельно не сможете ни раздвинуть, ни сдвинуть шторы.

Гардины отличаются также большим разнообразием материалов, идущих не их изготовление: пластик, металл и дерево. Естественно, что дерево – это самый экологичный материал, но по продолжительности срока службы он уступает всем остальным материалам. Производители часто переднюю панель оформляют декоративной отделкой. При этом есть возможность выбрать и голограммы, украшенные рисунками и отделанные мраморной крошкой.
Для помещения, дизайн которого выполнен под антиквариат отлично подойдут кованые карнизы с эффектом состаривания. Бронзовые, латуневые или хромированные карнизы применимы для классического интерьера.

Деревянные карнизы все чаще используются для оформления окон на кухне. Многие кухни сейчас модно оснащать деревянной мебелью, где деревянный карниз идеально дополнить ансамбль. Деревянные карнизы отличаются своей дороговизной. Как экономичный вариант можно металлический карниз обклеить пленкой или специальной бумагой, которые создают потрясающий эффект имитации дерева.

Классическим и традиционным способом крепления занавесей к карнизу принято считать кольца с крючками или зажимы. Удобны они тем, что позволяют с легкостью перемещать шторы в нужном направлении. Тонкий карниз можно с легкостью продеть через люверсы, которые находятся в верхней части занавесей.

Можно также проявить фантазию и самостоятельно изготовить петли из ткани, оригинальные шнуры и с их помощью прикрепить шторы к карнизу.



Leave a Reply

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика